Форум Альберта Омкелонского

Форум Альберта Омкелонского, посвящённый теме осознанных сновидений и контактов с неорганическими существами
 
ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 История кофе

Перейти вниз 
АвторСообщение
NoName
Ищущий
Ищущий


Сообщения : 15
Дата регистрации : 2010-01-03

СообщениеТема: История кофе   Пт Фев 12, 2010 10:11 pm

Ну что же... Кофе так кофе. И будем последовательны.
(просто ссылки давать не буду - уж очень вкусно, хочется посмаковать, покомментировать :-)
Итак,


КОФЕ


История. Часть 1.

Версия 1.

"...Самой распространенной является история, относящаяся примерно 850 году н. э. Эфиопский пастух Калди отличался наблюдательностью. Он заметил, как его козы с аппетитом поедают красные плоды с одного из кустарников. После трапезы животные вели себя весьма необычно. Они буквально преображались возбужденно носились по склонам, неистово скакали по пастбищу казалось, все они до единой проглотили вечный двигатель. Заинтересовавшись, Калди решил попробовать плоды с кустарника. Пожевав зерна, парень и сам почувствовал необычный прилив сил. Он рассказал о своем открытии настоятелю местного монастыря, и тот решил использовать отвар из листьев и плодов кустарника в религиозных целях - поил им монахов, дабы те не засыпали во время длительных ночных молитв. Волшебный напиток назвали "Кава" в честь персидского владыки Кавуса Кая, причисленного к лику святых. Позже слово трансформировалось в кофе..."

Ну что, кто-нибудь пробовал на вкус эти красные плоды? Да еще с аппетитом. Если вспомнить мои вкусовые впечатления от жевания сорванной с дерева неспелой оливки, как-то сомнительно. Редкостная гадость. Финик с пальмы - та же история. Или просто нужно быть козой? Нет, монах же еще был...
А знаете, новая цель в жизни в виде поиска и зажёвывания таинственных красных ягод, от которых хочется скакать по горам, стоит того, чтобы отправиться этим летом куда-нибудь туда, где растёт. Кто смелый? Кто ввяжется в экспедицию? :-)
Да, и Альберт, наверное, _это_ всё-таки в "Гиперпрактики".
Я так думаю (с) :-)

Едем дальше...


Версия 2.

"...дело происходило в местечке под названием Каффа, отсюда и название..."

Озадачиваем Гугл, получаем неожиданный ответ: "Каффа - столица генуэзского Крыма". Приехали...
Мало того, что Крым, так еще и генуэзский. С чем я нас, бамбини, и поздравляю.
Эфиопский, бодрый от красных ягод, монах, скачущий по горам Крыма, на зависть томным генуэзцам?!
Тайм-аут, простите... Кофе-брейк. Надо подумать в обнимку с глобусом.

study
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
NoName
Ищущий
Ищущий


Сообщения : 15
Дата регистрации : 2010-01-03

СообщениеТема: Re: История кофе   Сб Фев 13, 2010 12:54 am

***
И всё-таки Йемен. Вот только при чем тут Каффа - не понятно...
Продолжаем.

...Арабские кочевники, пересекавшие Эфиопию (только здесь кофе произрастает в диком виде) узнали о возбуждающих свойствах кофе. Они научились изготавливать из зерен кофе и жира шарики, — эта еда хорошо подбадривала их при переходах через пустыню. Они также начали варить бобы, создав напиток, названный ими qahwah (дословно — «мешающий заснуть»). Турки несколько видоизменили его, называя qahve, и вскоре он перешел в caffe, cafe, coffee уже в европейской версии...

118-я версия происхождения названия... Люблю сказки за их разнообразие :-)


История. Часть 2.

Кофе должен быть черным, как преисподняя, сильным как смерть
и сладким как любовь. /Турецкая пословица/

"...Первый магазин кофе открылся в 1475 году в Константинополе. Продукт возвели в ранг культа. Доходило до нелепиц. Например, если муж отказывался готовить кофе, жена официально могла подать на развод. Узаконенный нонсенс тех времен..."

Ой, как вкусно... Мммм...
Оставим без комментариев. ;-)


Последний раз редактировалось: S.Q. (Пн Фев 15, 2010 1:22 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
NoName
Ищущий
Ищущий


Сообщения : 15
Дата регистрации : 2010-01-03

СообщениеТема: Re: История кофе   Пн Фев 15, 2010 1:20 pm

Pre:

Итак, из Йемена веером по торговым путям: Иран, Ирак, Сирию, Турцию, Ливан, Египет...

"...В сутолоке базарных площадей, в пестрой толпе на узких улочках восточных городов - везде можно было видеть человека, отбивавшего барабанную дробь на "махмас аль кава" и зазывавшего на чашку кофе в кофейню...
...За свою популярность кофе даже был проклят. А один из властителей Мекки в 1511 г. приказал закрыть все кофейни, и издал суровые законы, запрещавшие пить кофе. Дабы не ничего не отвлекало от молитв..."


Но мы-то знаем, что дело было в жёнах, которые просили сварить им кофе, а при отказе - разводились :-)))


"...В середине XVI в. в Стамбуле открываются многочисленные кофейни. Поклонников кофе оказалось так много, а успех напитка столь большим, что и здесь всполошились власть имущие. Они считали: "...люди, выпившие кофе, становятся недовольными и много болтают о политике". Указом правительства Оттоманской империи все кофейни были закрыты. При султане Магомете IV поклонников кофе зашивали в мешок из-под кофейных зерен и бросали в море..."

А вот нечего было гарем заводить! Конечно, пока всем жёнам чашечку-другую сваришь, дня не хватит. А потом еще и, как минимум, поцеловать каждую! Надорвался мужчина. Не иначе...
Теперь я знаю происхождение глагола "затурканый". Как всё просто-то :-)


"...Однако кофейни в Турции продолжали существовать, а число их посетителей росло. Видя, что борьба неравная, султан Сулейман II вынужден был снять запрет на кофе. А турецкие дипломаты тех времен в ряде случаев становятся пропагандистами кофе в других странах. Кофейни Стамбула и Дамаска явились прообразами западных кафе. Уютные, красиво обставленные, они служили местом встреч, отдыха и бесед. Здесь играли в шахматы и карты. Утверждают, что бридж родился в кофейнях Стамбула. Из кофеен кофе постепенно проникает в частные дома и играет важную роль в жизни Ближнего Востока..."

Сулейман II, видимо, был пошустрее, всё успевал - и жён уважать и дипломатов на новый продукт подсаживать, чтобы, во-первых, не одним туркам мучиться с шантажистками доморощенными, и во-вторых, чтобы было кому продукт через территорию Турции поставлять.
"Голубой поток" - это наш ответ Чамберлену! Ммм... Нет, Сулейману! :-)


Последний раз редактировалось: S.Q. (Вт Фев 16, 2010 5:16 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
NoName
Ищущий
Ищущий


Сообщения : 15
Дата регистрации : 2010-01-03

СообщениеТема: Re: История кофе   Вт Фев 16, 2010 5:16 pm

История. Часть 3.

"...В Европу кофе прибыл в начале XVII века из Турции на кораблях венецианского флота. Инициатором закупки стал итальянский врач Проспера Альпинуса. После Италии напиток завезли в Британию, Францию и другие страны. Впрочем, историки придерживаются еще одной версии. Согласно ей турки, сняв в 1529 году осаду с Вены, оставили после себя мешки с кофейными зернами..."

А вот насчёт случайностей или небрежностей - тут можно и поверить. Существует устойчивая легенда о том, например, что красивейшая финиковая роща на Крите возникла по той же причине - некие корабелы (хочется верить, что финикийцы) забыли мешок с финиками, которые и проросли на счастье аборигенов (до этого пальм на острове отродясь не водилось). Да здравствует склероз, историю творящий!

"...В Европе стали активно употреблять кофе с XVII века. Первую чашку кофе попробовали в Риме в 1626 году. Существует и другое мнение, что познакомил европейцев с кофе немецкий ботаник Беллус. Первые кофейни были открыты в Лондоне (1652), в Марселе (1671), в Париже (1672). Завсегдатаями французской кофейни были Руссо, Дидро, Робеспьер и многие другие известные личности..."

Вот интересно, а кто фиксировал, что __вот эта чашка__ - была самой первой? А если она на самом деле была второй?! Что же делать?! Что делать?! Ответ как всегда прост - верить в сказки :-)

"...В 1714 году магистрат Амстердама, несмотря на протесты королевского ботаника де Юссеу, решил преподнести французскому королю Людовику XIV в подарок одно кофейное деревце, которое было посажено в королевском саду. Оно прижилось. Французы несколько раз пытались вырастить сеянцы из его семян, но тщетно. Тем не менее некий французский авантюрист выкрал несколько сеянцев кофейного дерева у голландцев. И тогда в Парижском ботаническом саду выросли кофейные деревья. Капитан Ае Клие по поручению французского короля перевез кофейное дерево на остров Мартинику. Вскоре там была уже целая плантация кофе, которая давала доход во французскую казну. Несколько позже кофейные плантации появились на островах Гваделупа и Гаити, с 1730 года кофе распространился по другим французским колониям на Антильских островах. В 1737 году французы подписали торговое соглашение с Йеменом и годом позже захватили порт Мокко..."

Не странно ли, что всё, более-менее заслуживающее внимания в истории, связано либо с любовью, либо с войной?
Судя по температуре кипения околокофейных страстей, кофе заслуживает большого внимания! Читаем же:

"...До XVIII века национальным напитком Англии считался кофе. В XVII веке английские женщины выступали против его употребления, так как их мужья часами просиживали в публичных кофейнях. В 1674 году женщины опубликовали петицию против кофе, в которой жаловались: «Никогда представители мужского пола не носили более широких бриджей, и никогда столь мало не было в них мужского достоинства!». Такая ситуация сложилась из-за «чрезмерного потребления отвратительного языческого ликера под названием кофе, который... сделал наших мужей евнухами и искалечил наших милых галантных кавалеров... они приходят домой выжатые, как лимон, и во всем их организме нет ничего влажного, кроме сопливых носов, ничего твердого, кроме костей, ничего стоячего, кроме ушей». "

Широкие бриджи расстроили англичанок?! Вот это да-а-а-а...
А мне казалось, что только француженок расстраивала новая мода, ибо "камзолы стали чрезвычайно длинны и невозможно понять как кавалер к тебе относится". :-)
В тихом английском омуте и вдруг такие черти!

"...Женщины в кофейни не допускались. Но в 1717 году появился первый чайный магазин, где теперь и дамам дозволялось побаловаться чашечкой чая. Вот как случилось, что чай стал постепенно вытеснять кофе. И именно чай держит до сих пор пальму лидерства. Правда, в 2000 году в Великобритании впервые потребление кофе превысило потребление чая. (Кстати сказать, в те давние времена в Европе еще не знали такого слово, как кофе. Напиток называли «арабским вином».)..."


Ага! Всё-таки наши победили! Еще немного, и английский муж, отказавшийся варить кофе, будет наказан английским же разводом. Где-то это мы уже читали, помнится... :-)

А если честно, то ввязываясь в эту мелкую кофейную авантюру, я и не надеялась на такие захватывающие сюжеты... А впереди "всё чудесатей и чудесатей"...
Но будем последовательны :-)

=============================
To Be Continue...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: История кофе   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
История кофе
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум Альберта Омкелонского :: Кофе :: Кофе-
Перейти: